サイト内検索

タグメニュー

オンラインユーザ

ゲストユーザ: 5

EditorialHouse

エディトリアルハウスはあなたの本の出版をお手伝いします。

エディトリアルハウスは「自費出版」をサポートする専門会社です。「自費出版」を経験してみたい方、「自費出版」にご興味をお持ちの方、高品質と明朗で適正な出版費用が自慢のEditorial House オフィシャルサイトにお越しください。cleverOne.net は、エディトリアルハウスを応援しています。

Google Adsense

2010年9月 7日(火) 14:56 JST

備忘録:WordPress 予約投稿をおこなう際の注意点

• 印刷用ページ
  • 2010年2月21日(日) 07:16 JST
  • 投稿者:
    cleverOne

これは私の備忘録で記します。
WordPressで予約投稿で失敗したら、/wp-includes/cron.php の次の部分を修正する。

230行目付近

wp_remote_post( $cron_url, array(‘timeout’ => 0.01, ‘blocking’ => false, ’sslverify’ => apply_filters(‘https_local_ssl_verify’, true)) );
・・・を
wp_remote_post( $cron_url, array(‘timeout’ => 10, ‘blocking’ => false, ’sslverify’ => apply_filters(‘https_local_ssl_verify’, true)) );

timeout の数値(秒数)を長めにセットする。0.01秒じゃあまりにも短すぎだ。

この記事のタグ:wordpress php ブログ 予約 投稿 備忘録

テスト2

• 印刷用ページ
  • 2009年6月 3日(水) 22:19 JST
  • 投稿者:
    cleverOne

全角波型 ~ ( ? になっていなければOK)

全角ハイフン - ( ? になっていなければOK)

マル1 ① ( ? になっていなければOK。でもMacだと表現不可だから使わない方がイイ)

備忘録:SAKURA Internet - MySQL5移行後にphpMyAdminで「各テーブルのフィールドの「照合順序」」を確認して文字化けを回避する。(Geeklog運用時)

• 印刷用ページ
  • 2009年5月24日(日) 01:48 JST
  • 投稿者:
    cleverOne

以前に次のような記事を書いた。
備忘録:SAKURA Internet - MySQL5移行後にphpMyAdminの設定を変更して文字化け回避する。(Geeklog運用時)

実は上記の記事を書いたあと、全角ハイフン(-)と全角波形(~)が文字化けする現象があらわれていました。MySQLの照合順序を utf8_general_ci にしてSQLファイルを取り込んだのに何故だろう・・・と1週間位悩んでました。
Webでその辺を調べると「データベースには全角ハイフンで記録されているけど、ブラウザで表示した際に文字化けする」ケースが結構ありました。 ただ、私の場合はデータベースに格納する時点で文字化けしてました。おまけに、phpMyAdminで直接文字を修正しようとするとエラーとなってできない。

・・・で、その時、storiesテーブルの一部のフィールドの照合順序が ujis_general_ci になっていることに気がつきました。ついでに他のテーブルも除いてみたら同様でした。

あー、オレって馬鹿。
SQLファイルに記録されていた CHARACTER SET ujis を修正せずにインポートしてしまったため、ブラウザから入力した全角ハイフンなどをテーブルに格納する際に文字化けを起こしていました。

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `***_stories` (
  `sid` varchar(40) CHARACTER SET ujis NOT NULL DEFAULT '',
  `uid` mediumint(8) NOT NULL DEFAULT '1',
  `draft_flag` tinyint(3) unsigned DEFAULT '0',
  `tid` varchar(20) CHARACTER SET ujis NOT NULL DEFAULT 'General', ・・・

・・・で、早速、エディターを使って CHARACTER SET utf8 に修正して MySQLにインポートしたところ文字化けもなくなりました。

この記事のタグ:sakura phpmyadmin 文字化け[meta:disc SQLファイルをインポートする時は各フィールドの照合順序の設定に注意する][meta:key MySQL,phpMyAdmin,UTF8,文字化け]

備忘録:Geeklogをアップデートしたら各種ファイルの内容を気にしておくメモ

• 印刷用ページ
  • 2009年5月17日(日) 11:39 JST
  • 投稿者:
    cleverOne

これは私の備忘録で記録しています。

Geeklog を自動・手動アップデートしたら次のことを気にしておく。自動インストーラーは便利だけどアップデート後に「アレ?」と思うことが多くなったのでメモしておく。なお、アップデートの前には最低でも次のファイルは必ずバックアップしておく。

db-config.php lib-common.php lib-custom.php siteconfig.php

・lib-common.php

--- CustomMenu プラグイン ---
階層メニューを使う時に CustomMenu の readme_jp_1.5.html の次の内容を参照して lib-common.php を修正する必要がある。修正箇所は3箇所ある。

多階層メニューを試すには、次の操作を行って下さい。
★ * /bonus/lib-common.phpの657行 から 666行のように、lib-common.phpを修正する必要があります。
★ * コンフィギュレーション -> カスタムメニュー -> メニューレンダラ を「階層メニュー対応」に設定します。
★ * /bonus/layout/テーマ名 のファイル群を、テーマディレクトリにコピーします。(professional と ProfessionalCSS のみ対応) この操作で、各テーマの menuitem.thtml, menuitem_last.thtml, style.css, custom.css を上書きしますので、事前のバックアップをお忘れなく。

* 「メニューアイテムの編集」で「親アイテムID」を使って階層を設定します。 * 階層メニューの起点になるメニューアイテムのクラス名に 'drop' や 'fly' を設定してみて下さい。(アローアイコンが出現します)
* 子階層メニューの最初のアイテム、孫階層メニューの最初のアイテム、親階層メニューの最後のアイテムのクラス名に 'enclose' を設定して下さい。 画像を使ったメニューを試すには、テンプレート変数 menuitem_icon_url を使って、/layout/テーマ名/custommenu 内の menuitem.thtml, menuitem_drop.thtml を修正します。加えて、CSSを使ってレイアウトを調整してください。

※657行 から 666行と記されていたが、620行目付近 から 685行付近のあいだを修正することになる。
★部分を適切におこなわないと多階層メニューは実現しない。

・siteconfig.php

手動アップデートしたら、最後の行にあるバージョン番号を修正しておく。

if (!defined('VERSION')) {
define('VERSION', '1.5.2sr4'); <--- ココ!
}

・lib-custom.php

自動・手動アップデートしたら、最後尾にある次の内容を点検しておいた方がイイ。不足していたら追加する。

/** * 日本語拡張版提供 PHPブロック関数およびカスタム関数 */
require_once( 'custom/custom_getstaticpage.php' );
require_once( 'custom/phpblock_lastarticles.php' );
require_once( 'custom/phpblock_showrights.php' );
require_once( 'custom/phpblock_sitemapmenu.php' );
require_once( 'custom/phpblock_themetester.php' );
require_once( 'custom/phpblock_stats.php' );

以上

この記事のタグ:geeklog アップデート 差分[meta:key Geeklog,アップデート,修正,変更,php][meta:desc Geeklogをアップデートしたら各種ファイル内容を気にしておくメモ]

備忘録:SakuraInternetでGeeklog 1.5.*を導入したら点検しておく内容

• 印刷用ページ
  • 2009年5月 6日(水) 07:33 JST
  • 投稿者:
    cleverOne

これは、私の備忘録で記しています。

SAKURA Internet の「さくらのレンタルサーバー」で、Geeklog 1.5.* を導入したら次の内容を点検し適宜修正する。

・Geeklogから送信されるメールの件名の文字化けや乱れを回避する。

対象ファイル:custom_mail_jp.php

件名の文字切れ対策

define('CUSTOM_MAIL_HEADER_LENGTH', 68);

define('CUSTOM_MAIL_HEADER_LENGTH', 400);

件名の改行対策(件名の前後に「¥」とダブルクォーテーションが含まれた場合)

define('CUSTOM_MAIL_HEADER_LINEBREAK', "\r\n");

define('CUSTOM_MAIL_HEADER_LINEBREAK', "\n");

264行目付近をコメントアウトする。

/*
    if (version_compare(VERSION, '1.5.2') < 0) {
        list($temp_to_comment, $temp_to_address) = CUSTOM_splitAddress($to);
        $to      = CUSTOM_formatEmailAddress($temp_to_comment, $temp_to_address);
        list($temp_cc_comment, $temp_cc_address) = CUSTOM_splitAddress($cc);
        $cc      = CUSTOM_formatEmailAddress($temp_cc_comment, $temp_cc_address);
        list($temp_from_comment, $temp_from_address) = CUSTOM_splitAddress($from);
        $from    = CUSTOM_formatEmailAddress($temp_from_comment, $temp_from_address);
        $subject = CUSTOM_emailEscape($subject);
    }
*/

※Geeklog 1.5.2 sr4 導入後に対策した内容

以上

情報元(Geeklog Wiki):http://wiki.geeklog.jp/index.php/CUSTOM_mail

ウェブ検索

Google

Amazon de Shopping!!

思いついた商品をキーワード検索!気に入った商品があったら、そのままAmazonでショッピングしちゃってください!

書籍ならISBN、その他商品は ASIN でも検索できます。--- ASINとは? ---

keisan (計算)

keisan
生活や実務に役立つ高精度計算サイトです。